分類
日記

入伍破百日的感言

7/1 是入伍第一百天。破百日應該是個值得紀念的日子吧?那就稍微記述一下這段期間的感受吧。

軍旅生涯到目前為止,也不知道該說算不算順利與適應。有好的事情,也有不好的事情。雖說跟很多人比起來,我目前的情況應該算是相對輕鬆,但有不少人常常說我太緊張了,要我放鬆一點。像這樣,或許還是不算已適應吧。

我猜想自己可能擁有好長官運;從校園生活開始,一直到軍旅生涯,我所碰到的上位者都是對我很好的人。在目前這個單位的長官們大多都很照顧與關心部屬,所以壓力的來源,一直都不是從長官而來。目前最不能克服的問題,是仍然有許多人不認識。即使每天都會見好幾次面,但我還是有很多人認不出來。

在軍中,不認識別人會使得生活困難重重。因為有許多人還是不認得,所以碰到認不出來的人時,為了怕被說見到長官不問好,就會問「班長好」。但,時常會碰到對方回應說「我不是班長」的尷尬場合。有時也會有跟本人問是否有看見某人,而對方說「我就是某某某」的情況。在這種場合,實在是非常不好意思。不過,這只是尷尬,還不算嚴重問題。

不認得別人的最大問題,是在於職務執行變得困難重重。本單位門口哨所是由自己人所管,所以衛兵通常看到自己單位的長官,都會直接放行。但,偏偏我認人能力很糟,所以在自己站哨時,常常會攔下自己單位的長官,有時會讓對方不悅。但,真的不認得,又不敢隨便放行,真不知道該怎麼辦才好。

又,因業務需要,常常要送公文給很多人簽署。這時就是我最頭痛的事情了,因為老是有一堆人不知道該如何找到,只好東問西問,有時還會問到本人。因為如此,我送公文總是會延誤了時間。

同梯的弟兄們,有時也覺得我這樣不認得人實在是太誇張。所幸長官到目前為止都仍未因此而責備過我。像這種情況一直持續下去,我自己也知道不行,一定總有一天會出大毗漏。像這樣認人困難的問題,就是我所遭遇最大的困難。

在〈入伍破百日的感言〉中有 1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *