分類
日記

大數據應用黑客松

我參加了 2016 年的大數據應用黑客松活動。這是一個讓參賽者組隊在 36 小時內發揮創意進行專案開發的競賽活動。在這兩天的時間,我們這一組試著分析了新北市停車場車位資料,找出其中可能的價值。雖然後來沒得獎,但初次見面的我們,一起研究技術,共同進行專案的感覺也很棒。謝謝你們。

專長貼紙
個人參加者一開始還沒有分組。拿這些貼紙貼在身上,在找組的時候大家就可以快速知道各自的專長啦。

我拿了 Back-end Engineer, Student 還有 PHP 的貼紙貼在衣服上,隨意找了一桌同伴人坐下來聊。他們有人跟我一樣是學生;有人是在業界工作的,一位會 iOS ,另外一位會 Python 。因為聊天聊得很愉快,所以我們就決定同組了。接下來要決定隊名時,有人想到了這個方法,我覺得好聰明;像這樣,大家都會覺得很公平。

選擇隊名的聰明方法
像這樣大家都覺得很公平呢!

我們從早上九點開始想要做什麼主題,大概到了快下午五點才開始動工。考慮過公車調撥問題、吹風機換機潮、選課預測、資訊教育納入中小學輿情分析、載點、以及旅遊㬌點人次後,決定從新北市停車場車位剩餘數來下手。

這份公開資料只有目前的情況。若是能保留歷史資料來分析,或許能發現一些有趣的現象。因此我們就用 Python 寫爬蟲程式,每三分鐘定時去抓下來存成 csv 檔。之後我們就讓這個程式在伺服器跑了一個晚上,存了十幾個小時的資料。

後來隔天要分析資料時,發現若是存在 MySQL 資料庫裡面,會比較好處理。但想到這點時,己經太遲了。只剩一個小時,要把之前存在 csv 檔的結果轉存到資料庫,還要改寫爬蟲程式把結果改存在資料庫,又要從資料庫抓資料出來畫圖,這樣真的來不及。後來就設法用 Python 寫程式合併 csv 後,用 Excel 畫圖表來分析結果。

車位變化圖
停車場車位隨時間變化的圖表。

除此之外,我們也在 iOS 上做了一個 App ,將資料視覺化呈現,拉動時間軸就可以在地圖上看到車位數的變化。最後我們就用這些成果,訴求分析這些資料能預測未來的停車位變化,可以有像是:

  • 讓一般民眾能決定要不要開車前往目的地
  • 停車場滿載時可能是違規停車高峰期,警察可以進行重點查緝
  • 針對現有停車場位置、容量、新設制等,進行最佳化

之類的各種應用,來進行結案報告。

正在進行報告的組員們
正在進行報告的組員們。

可惜我們做得不夠好。或許是技術面不夠先進,又或許是商業應用價值不夠高,最後的競賽結果並沒有得到任何獎項。不過跟大家一起努力做一件事的感覺還是很棒的,謝謝你們。

正在介紹成果的組員們
正在介紹成果的組員們。
組員合照
組員合照。從左至右分別是 Joy 、月亮、我、Paul 。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *